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요리

최현석 봉골레 수제비

전봉근 2024. 10. 13. 11:58
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1. 조개를 2~3회 씻는다.
2. 큰 볼에 물과 소금 2큰술 정도를 녹인 후 거기에 조개를 넣고 위에 쇠숟가락을 올려놓는다.
3. 어둡고 서늘한 곳 또는 냉장고에 넣어 해감한다. (빛 차단을 위해 뚜껑 덮어야됨)
4. 해감이 된 조개를 물에서 2~3회 씻는다.
 
해감을 다 한 상태면 5번 부터 봐도 된다.

5. 육수를 만들 냄비에 물을 아주 조금만 넣고 (약 종이컵 반컵) 조개를 푹 익히고 살을 따로 발라낸다.
6. 물을 끓여서 수제비를 삶는다.
7. 마늘을 칼로 일정하지 않는 크기로 다진마늘처럼 썬다.
8. 팬에 올리브오일을 두르고 썰은 마늘을 넣는다.
9. 마늘이 타려고 색깔이 살짝 변할 때 육수를 부어주고 익힌 수제비와 조갯살을 넣어주고 파슬리를 넣는다. 그리고 버터를 성인남성 손바닥만한 크기로 넣는다.
10. 내칠 그릇에 넣고 올리브오일을 한 바퀴 두르면 완성


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